Замок – высокотехнологичное устройство, в котором сочетаются высокопрочные материалы и современные технологии. Для подбора подходящей модели придется учитывать большое количество факторов, начиная от страны-производителя и до особенностей строения поворотного затвора. Неопытный пользователь не сможет определить оптимальную степень защиты замочного механизма. Специальная классификация помогает при выборе подходящего устройства.

Определить класс устойчивости запирающегося механизма могут только профессионалы. Покупая замок, лучше проконсультироваться со специалистом. Ему удастся подобрать вариант, который обеспечит надежную защиту имущества. Если клиент хочет сам выбрать надежное устройство для двери, то нижеописанная информация поможет в этом.

Как устоять перед грабителями, не переплатив много денег? У каждого класса есть свои особенности, которые можно проанализировать.

1 класс

Низкие свойства надежности и безопасности. Клиент имеет дело с врезным замком. Специалисты говорят о том, что такой механизм можно взломать в течение 5 минут. Некоторые грабители очищают дверной проем от наличников и снимают цельное полотно с петель. Таким образом, они получают полный доступ к имуществу. Замочные механизмы 1 класса лучше использовать в качестве блокираторов для квартир или хозяйственных построек. Они не гарантируют безопасность, но в случае необходимости могут задержать грабителя.

2 класс

Нормальные свойства надежности и безопасности. На снятие такого замка потребуется от 5 до 15 минут. Взломщику потребуется время для подбора нужных инструментов для вскрытия.  Специалисты рекомендуют устанавливать такие модели для квартир, в которых нет ценного имущества.

3 класс

Увеличенные свойства надежности и безопасности. Данный замок идеально подойдет для тех, кто хочет обезопасить себя и своих родных от несанкционированного проникновения. Такие замочные механизмы устанавливаются исключительно на металлические двери. Взломщику понадобится более 15 минут для снятия защитного устройства. Их чаще всего устанавливают для защиты таких типов помещений:

  • склады и складские помещения;
  • квартиры и частные дома;
  • помещения, в которых хранятся ценности.

4 класс. Высокие свойства надежности и безопасности. Современные модели запорных механизмов легко противостоят грабителям. Они надежно защищают от взлома, но их цена является весомым аргументом при выборе. Для снятия высокотехнологичного замка понадобится более 30 минут. Их устанавливают для защиты помещений, в которых хранятся ценности большой стоимости.

Правильно классифицировать замочный механизм может только профессионал. Для определения показателя надежности рассчитывает значение фактической отработки полных циклов открывания и закрывания. Наилучшие результаты демонстрируют механизмы 4 класса.

Отечественная классификация полностью совпадает с западноевропейской. Единственная особенность заключается в обозначении:

  • 1 класс – A;
  • 2 класс – B;
  • 3 класс – C;
  • 4 класс – D.

Каждый замок соответствует самым строгим стандартам качества. Обязательное условие – сертификация и маркировка, которая включает в себя:

  • тип механизма;
  • крепость;
  • надежность;
  • серийный номер и класс.

После проведения сертификации могут вноситься дополнительные данные. Замок – это первая защита от незаконного проникновения. Чем прочнее и технологичнее окажется механизм, тем меньше риск потери безопасности и ценностей.