Хотите защитить себя от кражи? Думаете, какой замок точно не взломают? При отсутствии знаний, лучше довериться специалистам, а не собственной интуиции. Чем большее информации удастся получить, тем надежнее замок будет куплен.  

Выбирать подходящую модель надо в соответствии с материалом рамы и полотна. Для входной двери из металла не рекомендуется установка защелки. Большой вес изделия может привести к незапланированному захлопыванию. Решением подобной проблемы станет снятие дверного полотна с петель. Это потребует привлечение экстренных служб и займет немало времени.

Покупая замок, важно учитывать страну-производителя. Практика показывает, что западноевропейские модели выгодно отличаются от отечественных по многим параметрам. Для обеспечения безопасности загородного коттеджа, лучше выбирать дорогостоящий замочный механизм. Подъезды многоквартирных домов закрываются металлическими дверями, а некоторые оснащены системой видеонаблюдения. В таком случае можно ограничиться более простым механизмом.

Для повышения уровня защищенности своей квартиры или загородного дома одного замка будет недостаточно. Оптимальным решением является установка нескольких защитных механизмов, но от разных производителей.

Многие компании сознательно снижают себестоимость готового замка, а это отражается на качестве. Таким образом, даже в разных моделях встречаются похожие схемы работы. Злоумышленнику будет достаточно использовать замену заводского ключа.

Подобрать подходящую модель легче, зная отличия в их устройстве:

  • Цилиндровые. Механизм, расположенный внутри, напоминает цилиндр. Рисунок металлического ключа должен совпадать со штифтами, расположенными в середине.
  • Сувальдные. Этот вид отличается высокой надежностью и безопасностью. В основе работы находятся металлические пластины со специальными прорезями. Только правильный железный ключ и занятие определенного положения гарантируют открытие. В противном случае замочный механизм блокируется. Закрывание проводится как изнутри, так и снаружи.
  • Комбинированные. Это вариант для тех, кто не готов тратить много времени на поиски. Комбинация цилиндрового и сувальдного механизма гарантирует высокую степень защиты.
  • Электронные. Такой замок сочетает в себе инновационные технологии и классическую механику. Он открывается при помощи специального ключа или дистанционного пульта.

Специалисты по безопасности рекомендуют устанавливать 2 замка: сувальдный + цилиндровый. Правильно подобранное изделие снижает риск незаконного проникновения на 70%.

Каждая модель проходит обязательную сертификацию, подтверждающую степень надежности. Цена - один из главных критериев во время покупки. В попытке сэкономить, можно получить некачественный замочный механизм. Во время работы появится ряд дефектов:

  • нарушение целостности корпуса;
  • поломка комплектующих;
  • появление посторонних шумов при работе и др.

Дешевую личинку турецкого или китайского производства можно быстро и дешево заменить, но срок службы окажется минимальным. Европейские комплектующие механизмы прослужат гораздо больше времени.

При выборе подходящей модели важно учитывать возможность изготовления дубликатов. В заводском комплекте - 3 до 5 ключей. Этого количества хватит для большого семейства или работников офиса. Ключ со сложной конфигурацией можно легко потерять и не факт, что мастер сможет быстро изготовить дубликат. В таком случае придется тратить время и деньги на демонтаж замочного устройства. При покупке замка лучше учитывать надежность, а не форму ключа.